НЕСМОТРЯ НА КОРОНУ – МЫ ПОЕХАЛИ В БИШКЕК – 10 ДЕТЯМ ОТКРЫВАЕТСЯ ПУТЬ В МИР СЛУХА

Десять следующих кыргызских детей – Айдай, Мухаммад, Сезим, Султан, Азир, Муслим, Айлин, Адеми, Алинур и Алман – получили кохлеарный имплант незадолго до Рождества несмотря на “корону”. Проф. Др.Тино Юст, Ирина Дрямина из KMG Klinikum в Гюстрове и я выехали 12 декабря в Бишкек,  где все десять операций были успешно выполнены в Национальном Центре Охраны Материнства и Детства (который был номинирован Министерством Здравоохранения Кыргызской Республики для участия в программе КИ).

Наше путешествие из Берлина или Цюриха через Стамбул в Бишкек и обратно было трудным из-за многочисленных правил и требований  (например, нескольких тестов ПЦР, обязательного ношения маски не только в аэропорту, но в течение длительного перелета, запрет брать в салон самолете чемодан, что заставило меня в аэропорту Цюриха сесть на пол для перепаковки вещей в прямом смысле). Тяжелый багаж, проф.Юст вез  современную бормашину с аксессуарами как подарок и еще многие другие вещи, которые у нас в изобилии, а в Кыргызстане – дефицит. Но мы едины во мнении: риск того стоил!

Эта поездка была частично профинансирована в рамках партнерской программы нашей клиники с GIZ (немецкая организация правительства Германии по международному
сотрудничеству). Речь идет о двухлетнем проекте сотрудничества между Фондом Ленхардта и «Национальным Центром Материнства» и KMG Klinikum Güstrow по теме «Кохлеарная имплантация и долгосрочный уход за глухими детьми». Целью является создание долгосрочной программы слухопротезирования глухих и слабослышащих детей в Кыргызстане.

С августа этого года наша деятельность была «ограничена» интенсивным обучением и консультациями ОНЛАЙН, с 13 по 19 декабря мы имели возможность лично встретиться с врачами, аудиологами и терапевтами, а также с родителями в Бишкеке и провести
обучение и консультирование на лекциях, индивидуальных встречах.
По случаю нашего пребывания было инициировано создание государственно-частного партнерства «Национальная Академия Слуха».
Партнерами являются государственная клиника в Бишкеке, ассоциация родителей «Слышим вместе» и Фонд Ленхардт.
Это гарантирует, что кандидаты КИ будут отобраны экспертным комитетом в соответствии с четкими инструкциями, а выбор имплантатов будет сделан ответственным хирургом и обсужден с родителями.

Сразу после прибытия очень рано утром в воскресенье мы поехали в клинику, чтобы проверить условия в операционной. Это оказалось очень хорошей идеей, потому что лампа в микроскопе не работала, нам пришлось организовать ее за ночь из соседнего государства Казахстана. Пробный запуск с операционной медсестрой , которая должна была оказывать помощь в течение следующих нескольких дней, безусловно, способствовало снижению уровня стресса для всех участников. Присутствовала вся медицинская бригада клиники (почти все женщины! За исключением чрезвычайно способного анестезиолога) и очень преданная делу.

Затем мы познакомились со всеми родителями, чьим детям должны были сделать операцию в следующий понедельник. Мы нашли время для всех ваших вопросов и проблем, и мы смогли убедить себя, что все были хорошо проинформированы заранее и, прежде всего, что они осознают свою огромную ответственность за долгосрочную (ре) абилитацию своих детей.

Этот «ритуал» был повторен в последующие дни, и со всеми родителями подробно обсудили все перед тем, как их ребенку была сделана операция на следующий день. Во всем этом было бесценно, что для др. Ирины Дрямина русский язык родной, поэтому она грамотно переводила во время операций все то, что профессор Юст с большим терпением объяснил присутствующим врачам, которым в будущем предстоит проводить операции самостоятельно.

После того, как все 10 операций были сделаны, у нас осталось время для презентаций для специалистов (врачей и терапевтов) и для родителей. Я также смогла хорошо использовать свои навыки русского языка.

Мы прилетели в субботу вечером, правда, очень и очень уставшие, но счастливые. Все дети и один из родителей остались в клинике и отметили «новый день рождения» своих детей маленькой свечкой для всех. Они прислали нам видео, и мы были тронуты. Через четыре недели мы пригласили в Бишкек специалистов для настройки речевых процессоров. Оксана приехала из Казахстана, а Дмитрий из Киева. Для этого мы сняли комнаты в отеле, потому что нам нужен был очень хороший доступ в Интернет. Мы хотели дать родителям возможность наблюдать за настройками из соседней комнаты, мы могли быть там, подключившись из Германии, а также поговорить с экспертами и родителями онлайн. Были также сделаны записи, которые пригодятся в учебных целях.

Все дети четко отреагировали на свои первые слуховые впечатления, что доказывало успешное проведение операций. Интраоперационные измерения уже показали это, но для родителей момент настройки – момент, когда их ребенок моргает ресницами, поднимает брови, выглядит изумленным или плачет, был, вероятно, самым эмоциональным с момента рождения.

Эта компания требовала чрезвычайно тщательной подготовки. В Германии необходимо было составить подробную документацию для всех детей, чтобы имплантаты могли быть профинансированы «Ein Herz für Kinder» и документально подтвердить правдоподобность этого действия в рамках нашего проекта с GIZ. Члены Фонда Ленхардта Любовь Воловик и Клаус Голльник сделали это в установленном порядке. На месте в Бишкеке координацию всех мероприятий обеспечивала медицинская бригада (Ширин, Мунар, Чолпон), а родителей сопровождали Надира Мамырова и Анастасия Найманова.

В ближайшие недели, месяцы, а может и годы возникнут вопросы, сомнения или проблемы, на которые мы ответим как можно быстрее или решим профессионально. Большая часть этого будет происходить в Интернете. Регулярные встречи уже запланированы, но обсуждения с соответствующими специалистами со всего мира также могут быть организованы в короткие сроки. Мы понимаем, что, обладая всеми значительными преимуществами онлайн-общения, он не может заменить личные встречи. Поэтому мы планируем нашу следующую поездку в Бишкек этим летом и искренне надеемся, что тогда обстоятельства будут для нас лучше.

Dr. Monika Lehnhardt-Goriany

Januar 2021